Правила безопасности

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЫТОВОЙ ПИРОТЕХНИКИ

     Дорогие клиенты нашего интернет-магазина Нева-Салют. Покупая пиротехническую продукцию, не забывайте о том, что использование этих изделий сопряжено с большим риском для здоровья и даже для жизни. Если Вы не хотите случайно по незнанию получить травмы или стать причиной травмирования Ваших близких и друзей, либо же нанести серьезный ущерб имуществу, внимательно прочитайте этот материал

     Главное правило для любого покупателя пиротехники: "ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ - обязательно ко всем купленным изделиям!". Лучше два раза, чтобы запомнить ее как следует. Есть общий свод правил, но многие изделия имеют свои особенности - каждая деталь немаловажна, она может касаться запуска фейерверка, зоны безопасности и так далее.

     Чтобы как-то сориентировать Вас и хоть немного научить разбираться в многообразии пиротехнической продукции, мы создали этот раздел. Здесь мы разместили подробные описания пиротехники, дабы Вы могли ознакомиться с разнообразием её видов. Мы подробно описали устройство, правила запуска и меры безопасности при обращении с пиротехникой. Всё это мы сделали для Вашего просветления в данной области и как следствие более грамотного и профессионального дальнейшего использования пиротехнических изделий.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЫТОВОЙ ПИРОТЕХНИКИ | Neva-Salut.com


РИМСКАЯ СВЕЧА

     Описание и устройство:

     Устройство римской свечи: сверху вниз — фитиль и зажигательный заряд, замедлитель, звёздка, вышибной заряд, картонная трубка, обёрточная бумага, глиняная заглушка.
     Римская свеча представляет собой длинную картонную трубку. В верхней части трубки размещается фитиль. Внутри трубка заполнена чередующимися слоями из медленногорящего пиротехнического состава, звёздок и пороха. Свеча горит сверху вниз и последовательно выстреливает вверх горящие звёздки. Количество звёздок в римской свече может быть от 4 до нескольких десятков штук.
     Встречаются свечи как и с простыми эффектами в виде вылетающих поочерёдно разноцветных шаров, так и более сложных в виде небольших фейерверков, мерцающих облаков, «змеек» и пр.

     Техника безопасности:

     Очень распространённая ошибка использования римских свечей состоит в том, что их запускают с рук. Римскую свечу необходимо установить вертикально фитилём вверх, надёжно закрепить, поджечь фитиль с расстояния вытянутой руки и сразу удалиться на безопасное расстояние. Радиус опасной зоны — до 20 метров.

     Правила запуска:

- чтобы свеча не упала, ее привязывают к колышку, вбитому в землю, втыкают в грунт или в плотный снег на 1/2 длины;
- у крупных римских свечей(диаметром 30м и более) отдача при выстреле довольно значительная, у таких свеч необходимо, что бы нижний конец обязательно уперся об землю;
- не следует держать свечу в руках из-за опасности повредить глаза или руки;
- римские свечи следует устанавливать вертикально, фитилем вверх;
- поджигать свечу следует на расстоянии вытянутой руки.

     Перед запуском еще раз внимательно прочитайте инструкцию, напечатанную на упаковке, и соблюдайте ее.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЫТОВОЙ ПИРОТЕХНИКИ | Neva-Salut.com


БАТАРЕЯ САЛЮТОВ

     Описание и устройство:

    Батарея салютов (Салютная установка) — вид пиротехнического изделия развлекательного характера. Предназначено для выпуска пиротехнических элементов в небо. Это самое известное и очень популярное пиротехническое изделие, как среди бытовых фейерверков 1-3 класса опасности имеющихся в свободной продаже, так и среди мощных и дорогих профессиональных изделий 4-5 классов. Обыкновенно, когда планируют запускать фейерверки, то имеют в виду именно батареи.

     Каждая батарея салютов - это целый пиротехнический спектакль, тщательно продуманный и собранный во едино. Батарея салютов состоит из большого числа связанных между собой залповых устройств, набитых пороховым составом и дополнительной химией. Диаметр калибра одного заряда колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. После срабатывания фейерверка, заряды поочерёдно выбрасывают в небо пироэлементы, которые взрываясь и создают все эти красочные "орхидеи", "трещащие облака", "плакучие ивы" и прочие эффекты, образующие фейерверк. Так же выстрелы и разрывы могут сопровождаться звукошумовыми эффектами. Для большей эффектности интенсивность выстрелов в одном и том же изделии может быть разной. Например в начале медленно в конце быстрее, от спокойных до более насыщенных эффектом. Фитиль проходит через все "тело" батареи, поджигая заряды в строгом порядке. В результате Вы лицезреете в небе некое подобие картины художника, с помощью цветов и форм, вызывающее определенные ассоциации (часто выраженные в названии батареи салютов): вулкан, весеннее настроение, морской пейзаж, разряды грома, зимняя сказка... Наиболее дорогие и мощные салютные батареи выпускают в воздух до 300 зарядов. Покупая такой салют, приготовьтесь к феноменальной красоте и эффектности настоящего огненного шоу, а также к немалым тратам и к тому, что коробка с салютом будет довольно тяжелая. Время работы данной пиротехники, составляет от нескольких секунд до нескольких минут,а высота взлёта выстрелов варьируется от 15 до 50 метров.

     Техника безопасности и правила запуска:

    Установите батарею на горизонтальной площадке вдалеке от пожароопасных объектов, деревьев, автомобилей, зданий и тому подобных (не менее 50 метров). Если батарея салютов лёгкая её необходимо закрепить, дабы избежать произвольного переворачивания при отстреле зарядов. Можно отрыть ямку и поместить туда батарею прикопав её или заложить камнями или утрамбовать в снегу если имеется такая возможность. Далее обязательно оторвите защитный верхний картонный клапан батареи. Защитную внутреннюю бумажную фольгу на поверхности батареи не трогать. При удалении верхнего листа, защищающего от искр при работе соседние трубки с зарядами не исключена возможность одновременного или непоследовательного срабатывания зарядов.
     Внимание: запрещается удалять бумажную и (или) картонную упаковку корпуса батареи!
     Освободите фитиль из-под обертки и отогните свободный конец к краю батареи.
    Подожгите фитиль находясь сбоку от изделия. Ни в коем случае не поджигать фитиль находясь над изделием. Изделие начнет работать через 4-8 секунд после возгорания шнура-замедлителя.
     Внимание: Запасной фитиль (при наличии) используется только при отказе основного фитиля.
     Отойдите от изделия на безпасное расстояние указанное в Инструкции изделия, но не менее, чем на 10 метров.
     Внимание: в случае несрабатывания изделия запрещается приближаться к нему в течение 15 минут!
Запрещается использовать изделия внутри помещений, разбирать изделия, а также подвергать сильному температурному и механическому воздействию!

     Перед запуском еще раз внимательно прочитайте инструкцию, напечатанную на упаковке, и соблюдайте ее.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЫТОВОЙ ПИРОТЕХНИКИ | Neva-Salut.com


ОГНЕПРОВОДНЫЙ ШНУР

     Огнепрово́дный шнур (ОШ) — средство для передачи огневого импульса на капсюль-детонатор или пороховой заряд.

      Существует несколько типов ОШ — фитиль, стопи́н, виско, бикфордов шнур.

     Фитиль представляет собой хлопчатобумажную верёвку, пропитанную раствором ацетата или нитрата свинца. Скорость горения его лишь 1 см за 2-3 минуты.

     Стопин пороховой — пучок хлопчатобумажных нитей, пропитанных калиевой селитрой и обмазанный снаружи сметаноподобной смесью пороховой мякоти с клеем. Скорость горения ~ 4 см/сек. Стопин был изобретён для быстрого зажигания люстр с большим количеством свечей на балах, в театрах и т.д.

     Пороховой скотч — липкая с одной стороны лента, к которой тонкой дорожкой приклеены зерна пороха. Распространение получил в середине 1990-х в качестве фитиля для запуска фейерверков. В основном применяется для одновременного или последовательного запуска наземных огненных фигур. Скорость горения от 1 до 3-х метров в секунду, в зависимости от типа используемого пороха.

     Стопиновый привод — стопин пороховой, заключённый в бумажную трубку. Служит для быстрой передачи огня поскольку скорость его горения более 1 метра в секунду.

      Все названные типы шнуров очень уязвимы к влаге, кроме этого, дают слабый форс пламени.

    Изобретение английским инженером Уильямом Бикфордом нового типа шнура позволило повысить надёжность передачи импульса. В бикфордовом шнуре стопин, покрытый пороховой мякотью, заключён в двойную текстильную оплётку, верхний слой которой для защиты от сырости пропитан битумом. Стопин обеспечивал устойчивость горения шнура, пороховая мякоть достаточную силу пламени, двойная оплётка гибкость и целостность сердцевины, битум, кроме защиты от сырости, также позволял пороховым газам при горении прорываться наружу, а кислороду поступать в зону горения[1]. Собственного кислорода горючему составу не хватало, так как в нём было низкое содержание селитры — основного поставщика кислорода. Однако бикфордов шнур имеет ряд недостатков, не отвечающих современным требованиям надёжности и безопасности: он гаснет в воде, скорость горения нестабильна, битум при низких температурах трескается и теряет свои качества.

    В современном огнепроводном шнуре стопин заменили направляющей нитью, скрученной из трёх хлопчатобумажных ниток, каждая из которых имеет различную пропитку. Это обеспечивает достаточно точное выдерживание скорости горения шнура. Пиротехнический состав, которым заполняется шнур, не нуждается во внешнем кислороде, поэтому шнур горит без открытого пламени.

     Современный огнепроводный шнур представляет собой многослойный шнур, сердцевина содержит дымный шнуровой порох с центральными направляющими нитями, каждая из которых имеет различную пропитку — это обеспечивает достаточно точное выдерживание скорости горения шнура. Оплётка из хлопчатобумажных или льняных нитей покрыта или пропитана водоизолирующей массой. Шнур при горении не нуждается во внешнем кислороде и может гореть даже в воде.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЫТОВОЙ ПИРОТЕХНИКИ | Neva-Salut.com

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЫТОВОЙ ПИРОТЕХНИКИ | Neva-Salut.com



ПИРОТЕХНИЧЕСКИЙ ФОНТАН

     Описание и устройство:

    Устройство пиротехнического фонтана: сверху вниз — фитиль, заглушка с соплом, горючий состав, бумажный корпус, заглушка, подставка.
    Пиротехнические фонтаны имеют вид конусов или цилиндров, это самая популярная разновидность наземных фейерверков. Фонтан закрепляется на горизонтальной поверхности, после поджигания фитиля в небо устремляется столб огненных искр иногда с дополнительными эффектами и различными цветовыми решениями, высотой в несколько метров. Несмотря на кажущуюся простоту, это очень красивый вид пиротехники, который производит большое впечатление.

     Техника безопасности:

     Установить изделие пиротехнический фонтан на горизонтальной площадке вдалеке от пожароопасных и легковоспламеняющихся объектов, деревьев, автомобилей, зданий и т.п. (не менее 20 метров). Изделие в какой-либо подготовке к использованию не нуждается.

     Внимание: в случае несрабатывания изделия запрещается приближаться к нему в течение 5 минут! Запрещается использовать изделия внутри помещений(если они не предназначены для этого), разбирать изделия, а также подвергать сильному температурному и механическому воздействию!

     Правила запуска:

   Убедиться в том, что изделие установлено правильно (вертикально, фитилем вверх) и исключена возможность его падения или опрокидывания при работе. При необходимости укрепить подходящими тяжелыми предметами (камнями и т.п.).
     Снять защитный колпачок фитиля или освободить фитиль из-под защитной обертки.
Пожечь стопин, находясь сбоку от изделия. Ни в коем случае не поджигать стопин, находясь над изделием. Изделие начнет работать через 2-5 секунд после возгорания шнура. Уйти от изделия на расстояние не менее, чем на 5 метров.

     Примечание: оберточный материал пиротехнических фонтанов нет необходимости удалять.

     Перед запуском еще раз внимательно прочитайте инструкцию, напечатанную на упаковке, и соблюдайте ее.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЫТОВОЙ ПИРОТЕХНИКИ | Neva-Salut.com



ОДИНОЧНЫЕ САЛЮТЫ И ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ШАРЫ

     Описание и устройство:

     Фестивальные шары - это пиротехнические изделия, состоящие из бумажной трубки и одного заряда, который нужно вкладывать вручную выводя фитиль наружу. Фестивальные шары могут быть достаточно разных калибров. И их количество в упаковке может тоже варьироваться.

      Техника безопасности:

- не применяйте изделие при ветре более 5 м/с и ближе 20 метров от людей;
- не применяйте вблизи горючих материалов, деревьев, зданий, проводов, строений;
- не запускайте изделие с рук;
- не наклоняйтесь над изделием при запуске;
- не подходите в течение 2 мин после задействования;
- не разрешайте запускать фейерверк детям.

     Правила запуска:

    Пусковую мортиру устанавливают на ровной твёрдой поверхности, при необходимости дополнительно закрепляют. У высотного шара распрямляют зажигательный шнур, которым обмотан шар. Шар аккуратно опускают в пусковую мортиру так, чтобы вышибной заряд располагался внизу, а зажигательный шнур выходил на несколько сантиметров в сторону от верхнего края пусковой мортиры. Зажигательный шнур поджигают на расстоянии вытянутой руки и немедленно удаляются от мортиры на расстояние 20 метров. После выстрела следует вытряхнуть из мортиры остатки от предыдущего шара, убедиться в отсутствии тлеющих частей, разрыва оболочки и вновь зарядить мортиру, как описано выше.

     Перед запуском еще раз внимательно прочитайте инструкцию, напечатанную на упаковке, и соблюдайте ее.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЫТОВОЙ ПИРОТЕХНИКИ | Neva-Salut.com



ПЕТАРДЫ

     Описание и устройство:

     Петарды как правило бывают двух видов: фитильная и тёрочная. Принципиальное отличие между ними в том, что в тёрочной петарде используется замедлитель. Который и не позволяет "Основному составу" взорваться после её поджога. В фитильной петарде роль замедлителя играет фитиль. Фитильная петарда состоит из: корпус изделия, фитиль, заглушка, основной состав, заглушка.
     Тёрочная петарда состоит из: корпус изделия, тёрочный элемент, замедлитель, основной состав, заглушка.

     Техника безопасности и правила запуска:

    Несмотря на устрашающие названия, петарды достаточно безопасны, если соблюдать элементарные правила:

• Тщательно изучите перед запуском инструкцию;
• Не бросайте горящие петарды в людей и животных!
• Запускать петарды детям запрещено!
• Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5–6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5–6 метров от изделия!
• Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!
• Используйте петарды только на открытом воздухе!
• Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5–10 м!
• Хранить и переносить петарды следует только в упаковке!
• Не носите петарды в карманах!
• Разбирать петарду запрещается!
• Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой.
• Если петарда не сработала, не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЫТОВОЙ ПИРОТЕХНИКИ | Neva-Salut.comПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЫТОВОЙ ПИРОТЕХНИКИ | Neva-Salut.com




  !!! Обязательно соблюдайте все выше указанные правила !!!